10 МАЙ, 12:19 МСК
USD (ЦБ)    91.8239
EUR (ЦБ)    98.9461

Что находится на обратной стороне Луны?

27.04.2024 17:54
Комментарии
Что находится на обратной стороне Луны?

Дальняя сторона — это полушарие Луны, обращенное от Земли. Поскольку люди никогда этого не видят, эту часть когда-то окрестили «темной стороной».

Это сбивающее с толку неправильное название привело к тому, что многие ошибочно предположили, что обратная сторона окутана тьмой. На самом деле она получает столько же света, сколько и ближняя сторона.

Почему мы видим только одну сторону Луны?

Луне, находящейся на расстоянии около 250 000 миль, требуется около месяца, чтобы совершить оборот вокруг Земли. Столько же времени требуется Луне, чтобы сделать один полный оборот вокруг своей оси. Это совпадение является причиной того, что земляне всегда видят одну и ту же лунную сторону.

До освоения космоса многие предполагали, что обратная сторона представляет собой замороженный и зловещий регион. Действительно, обратная сторона оставалась загадкой для людей, но только до октября 1959 года. Именно тогда советская космическая программа направила зонд «Луна-3» вокруг Луны. Космический корабль передал несколько зернистых изображений, на которых была видна поверхность, удивительно отличающаяся от той, что была на знакомой ближней стороне.

Примерно полвека спустя НАСА запустило Лунный разведывательный орбитальный аппарат для исследования региона из космоса. С тех пор космический корабль отправил домой массу данных, что позволило ученым составить подробную карту обратной стороны.

Как выглядит дальняя сторона?

Ученые узнали, что сторона, которую люди не могут видеть, совершенно другая.

Хотя на ближней стороне есть большие темные пятна, которые вместе напоминают лицо, известное как «человек на Луне», на дальней стороне таких пятен немного. Пятна называются морями: темные области образовались, когда метеориты врезались в Луну, вызвав излияние лавы. Лава не только сделала поверхность темнее, но и стерла предыдущие кратеры, в которых записана часть геологической истории Луны.

С другой стороны, дальняя сторона покрыта множеством кратеров разного размера и глубины, включая огромный бассейн Южный полюс-Эйткен.

В эпоху НАСА и советской космической гонки космические корабли никогда не приземлялись на невидимой стороне. Частично это произошло из-за того, насколько это сложно. Сама Луна блокирует связь между диспетчерами миссии на Земле и на обратной стороне. Но в 2018 году Китай разместил в космосе примерно в 40 000 миль от Луны спутник-ретранслятор, который мог бы обмениваться сигналами.

Почему Китай собирается на обратную сторону Луны?

Ученые говорят, что на самом деле можно многое получить, изучая обратную сторону Луны, которая, похоже, содержит более древние записи о более ранних космических столкновениях и столкновениях.

8 декабря 2018 года Китай запустил миссию «Чанъэ-4» и стал первой страной, высадившейся на обратной стороне Луны. Аппарат приземлился в кратере Фон Карман, расположенном в бассейне Южный полюс-Эйткен.

Бассейн представляет собой впадину, вероятно, образовавшуюся в результате столкновения древних астероидов, настолько катастрофического, что оно вырвало часть лунной мантии – материала между ядром и корой – и вынесло ее на поверхность. Преимущество посещения этого места — возможность узнать больше о внутреннем составе Луны.

Китай обнаружил, что слой почвы там намного толще, чем на ближней стороне. Глубина была около 130 футов.

Если бы кора была намного тоньше на стороне, обращенной к Земле, это могло бы объяснить, почему лава смогла прорваться и образовать пятна моря. Но почему кора одного полушария так сильно отличается по толщине от коры другого, неясно. Будущие миссии Китая могут помочь ответить на этот вопрос.

Решение таких загадок могло бы не только рассказать нам больше об эволюции Луны, но и дать дальнейшее понимание истории Солнечной системы.

Mashable

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more