19 АПР, 13:06 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Зачем правительству замораживать пенсии

24 Октября 2013 9803 3 Политика
Зачем правительству замораживать пенсии

Правительство объявило о заморозке накопительной части пенсий на один год. Что это означает? Чем вызвано такое решение? И как его оценивают эксперты?

Так что же решили заморозить?

С 2002 года государственная трудовая пенсия россиян 1967 г.р. и моложе складывается из трех частей – базовой, страховой и накопительной. У тех, кто родился до 1967 года, накопительной части пенсии нет, и потому их не касаются заявленные правительством меры. Как объясняется на официальном сайте Пенсионного фонда, средства страховой части фиксируются на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера и ежегодно индексируются государством. «Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам». Накопительная часть – это, в довольно грубом приближении, нечто вроде банковского вклада с определенными условиями выплат.

Предполагалось, что накопительная часть поможет увеличить пенсию, поскольку будет расти не только за счет отчислений работодателя, но и за счет доходов от инвестиций в разные выгодные проекты. Инвестировать свои пенсионные накопления будущий российский пенсионер может доверить или негосударственным пенсионным фондам (НПФ), или государственному ВЭБу. У последнего модель инвестиций более консервативная: в удачные для рынка годы он зарабатывает для пенсионеров меньше, чем НПФ, зато в неудачные — меньше теряет. При этом в любом случае пенсионные накопления вкладываются не в реальные проекты, а направляются на российский фондовый рынок.

За прошедшее с тех пор время стало понятно, что такой порядок накопления не приносит пользы ни реальной экономике, ни самим пенсионерам. Выигрывают лишь операторы фондового рынка, зарабатывающие свою маржу на всех операциях, и, разумеется, финансовые посредники – Внешэкономбанк и различные НПФ. Благодаря реформе 2002 года, они ежегодно «за просто так» получают около 600 млрд рублей. При этом до граждан эти деньги просто не дойдут, поскольку доходность по пенсионным накоплениям ниже, чем инфляция. Так, за последние 7 лет средняя годовая доходность по ним была 6,5% при инфляции больше 10%. Поэтому, несмотря на свое многообещающее название, накопительная часть пенсии никакому значительному увеличению пенсии не способствует. Для сравнения, за те же 7 лет индексация страховой части отчислений составила 15%. То есть, для будущего пенсионера выгоднее отдавать все отчисления в страховую часть.

Однако все эти цифры не афишируются, государство ничего не разъясняет населению, при этом постоянно меняя правила игры и фактически подталкивая граждан «в лапы НПФ». Изначально в накопительную часть отчислялось 6% от общей суммы пенсионного взноса. С 2014 года эту долю планировалось уменьшить до 2% или даже до 0%. Правда, желающие могли по-прежнему сохранить долю в 6%, и все это способствовало новому притоку клиентов в НПФ, напоминая ситуацию со скупкой приватизационных чеков в 1990-х годах. Поддавшись на уговоры многочисленных финансовых агентов негосударственных пенсионных фондов обеспокоенные будущим россияне в массовом порядке пишут соответствующие заявления – и НПФ получают дармовые триллионы, отмечает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

И вот теперь Минфин предлагает обнулить эту накопительную часть пенсий – причем для всех без исключения. Правда, вызвана эта мера, похоже, вовсе не заботой о будущих пенсионерах, поскольку действовать она будет всего один календарный год – ближайший, 2014. Дальше, как обещает правительство, все будет восстановлено в прежнем порядке.

Почему ВЭБ забирает деньги НПФ?

Все эти годы многочисленные НПФ распоряжались деньгами будущих пенсионеров фактически бесконтрольно. Теперь государство намерено ввести более жесткие правила игры. Минэкономразвития разработало проект о государственной гарантии пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах – по аналогии с системой гарантирования банковских вкладов. При этом если у гарантии банковских вкладов есть потолок (сегодня это 700 тыс. рублей), то для пенсионных накоплений такого потолка нет. Они гарантируются по номиналу, то есть по сумме уплаченных в НПФ или ПФР взносов. Если человек решил перевести свои накопления из одного НПФ в другой в связи с убыточностью первого, его деньги восполняются до номинала. Если же он снова прогадал и его накопления уменьшились к моменту выхода на пенсию, то ему вновь компенсируют потери до номинала. Ну а если НПФ просто обанкротится или останется без лицензии – средства опять же восстанавливаются за государственный счет.

В связи с этим все НПФ в течение двух-пяти лет должны быть преобразованы в акционерные общества. Минфин посчитал, что до акционирования НПФ не имеют права распоряжаться пенсионными накоплениями, и потому на весь период, пока Центробанк будет проверять деятельность НПФ, средства их будут переведены в ВЭБ. Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что ВЭБ будет возвращать средства фондам сразу по окончании их проверки Центробанком, причем с учетом доходности от размещения этих средств по ставке не меньше, чем инфляция, плюс 1%. Представители ВЭБа пояснили, что средства будут размещены на срочных депозитах, поскольку некоторые НПФ пройдут проверку довольно быстро. «Мы не хотим уничтожить рынок негосударственных пенсионных фондов, мы хотим переформатировать его, сделать прозрачным для населения и привлекательным для инвесторов. Там есть сильные игроки, и они останутся на рынке. Именно поэтому мы не замораживаем все средства фондов, оставляя им на время проверки в ЦБ возможность исполнять обязательства перед клиентами», – цитируют СМИ заявление представителя правительства.

Пенсионные перспективы

Временное перенаправление всех пенсионных средств в страховую часть поможет правительству залатать дыры в пенсионном бюджете, однако вовсе не решит всех пенсионных проблем. Во-первых, непонятно, откуда возьмутся деньги в бюджете для возвращения в накопительную часть. Во-вторых, акционирование НПФ, возможно, и повысит прозрачность их деятельности, но на ее доходности для клиентов скажется, скорее, отрицательно. Чтобы государство гарантировало надежность пенсионных накоплений, НПФ должны будут отчислять средства в собственный резерв, а также в фонд гарантирования пенсионных накоплений, который будет создан в структуре АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Предельные ставки гарантийных взносов: для НПФ – 0,025% от суммы переданных ему накоплений, для ПФР – 0,0125%. Деньги будут выделяться из инвестиционного дохода НПФ, а значит, доходность клиента будет ниже. Помимо этого, НПФ берут комиссии за свою работу по управлению пенсионными деньгами: они могут достигать 15% дохода и 3% суммы пенсионных взносов. Все это автоматически снижает возможный доход клиента.

Таким образом, очередной пенсионный маневр вновь предпринимается не в интересах государства и не ради будущих пенсионеров, а в интересах определенного сегмента экономики и определенной группы лиц.

Мнения экспертов

Многие эксперты считают, что правительству пора честно признать неудачу пенсионной реформы – и чем скорее, тем лучше и для граждан, и для государства.

«Нужно сказать народу, что реформа 2002 года провалилась, вложенные деньги полностью обесценились, они создали дефицит в пенсионном фонде, который мы покрываем из федерального бюджета. Надо отказаться от реформы как можно быстрее. То, что идет за счет обязательных отчислений, надо пустить на выплату текущих пенсий, – уверена депутат Оксана Дмитриева. – Государственная система должна действовать так: деньги собрали и с максимальной эффективностью – и довели до пенсионеров с минимальным налоговым прессом. Сейчас отчислениями задушили малый бизнес и предприятия – и все для того, чтобы отдать эти деньги финансовым посредникам, чтобы они наживались на спекуляциях. Для будущих же пенсионеров эти деньги все равно обесценятся». Негосударственные пенсионные фонды имеют право на существование, но лишь в качестве дополнения к обязательной системе, так чтобы отчисления в них производились на добровольной основе, а не на обязательной, как сейчас.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает создать отдельный пенсионный фонд для граждан, родившихся до 1967 года. Пополняться этот фонд должен не за счет страховых взносов работающего населения, а за счет прямых поступлений из бюджета, а также из других источников, например, за счет средств приватизации госкомпаний. В результате, заключает Титов, «пенсионная система, наконец, перестанет напоминать гибрид леопарда и черепахи и заработает нормально, а государству не придется по сто раз менять правила игры».

Экономист и политик Михаил Делягин подчеркивает, что для повышения уровня пенсий нужен «действенный контроль за Пенсионным фондом, оптимизация его активов, нормализация ставок обязательных социальных взносов. Последние сегодня носят регрессивный характер: чем человек богаче, тем меньше он платит, причем налоговая нагрузка чрезмерно высока не только для бедных, но и для значительной части "среднего класса". Установление плоской шкалы обязательных социальных взносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% способно не только резко повысить собираемость пенсионных взносов, но и увеличить их объем.

Наконец, пенсионные средства должны вкладываться не в "русскую рулетку" фондового рынка, а в проекты, приносящую гарантированную долговременную прибыль – в первую очередь, в модернизацию ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов. Это прибыльный бизнес, доходы от него гарантированы при любых условиях, поскольку всегда и все будут платить за тепло, свет и канализацию».

 

Далее читайте:

Доживем до старости? Пенсии переводят на ручное управление

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
25.10.2013 0 0
дед Мазай:

"Почему ВЭБ забирает деньги НПФ?" какой наивный вопрос Мы же не задаемся вопросом почему волки любят зайчатину или почему И.Сечин обобрал миноритариев Все любят покушать вот так-то

Г
25.10.2013 1 0
Г.А. Яшина:

Уважаемый А.А.Зимин,в чем, собственно, вопрос? Пенсионные деньги должны вкладываться в проекты, которые принесут гарантированную долговременную прибыль. Но не вкладываются, да и проектов таких не реализуется, олимпиады и чемпионаты - это совсем другая опера (http://www.kapital-rus.ru/articles/article/237529/)Цели и задачи у правительства совсем иные - и как раз об этом в статье про деление Роскосмоса. Или вопрос был все же о другом?

А
24.10.2013 0 0
А.А. Зимин:

Берём “…пенсионные средства должны вкладываться… в проекты, приносящую гарантированную долговременную прибыль – в первую очередь, в модернизацию ЖКХ…” умножаем на “…с начала 1990-х проводится последовательный курс на сырьевую переориентацию России, разрушение стратегических отраслей экономики и приватизацию всех прибыльных активов в интересах определенного круга лиц и иностранных компаний…” [Как Роскосмос поделили на два (http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/238225)] равно дырка от ушей мёртвого осла. Галина Анатольевна, Вы бы уж как-нибудь определились…



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more