20 октября, 15:17 МСК   USD (ЦБ) 40,8815   EURO (ЦБ) 52,1198
Написать
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ТПП РОССИИ
15:11:
Российские фильмы и сериалы смотреть на Украине все-таки будут
14:49:
Что происходит на Украине 20 октября. Хроника событий
14:44:
Немецкая разведка обвиняет в трагедии с Boeing ополченцев. В России считают эту информацию вбросом
14:42:
Спортсмены Пензенской области на Чемпионате ПФО по плаванию завоевали 31 медаль
14:03:
13:55:
Подлодка, которую Швеция ищет в своих водах, может принадлежать Нидерландам
13:45:
Ученые выяснили, что секс на Земле появился 385 миллионов лет назад
 
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЯ ОБЩЕСТВО АНАЛИТИКА РЕЙТИНГИ ПРОЕКТЫ О НАС 16+

АналитикаЭкономика

Россия и Венесуэла: от золота и нефти до танков и орхидей

В каких сферах сотрудничает Россия с Венесуэлой, и каковы на сегодняшний день результаты и перспективы этого сотрудничества?

Оружие в кредит

Активное развитие торгово-экономического сотрудничества России и Венесуэлы началось в 2005 году с закупки 100 тысяч автоматов Калашникова. В 2006 году США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле, и российское вооружение приобрело для этой латиноамериканской страны еще большее значение. C тех пор размах закупок все возрастал, и на сегодняшний день, по словам директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, общая сумма контрактов составляет порядка 11 млрд долларов. На покупку вооружения Россия выделила Венесуэле два кредита под залог нефтяных проектов на территории страны: в 2009 году – 2,2 миллиарда долларов, и два года спустя – еще 4 млрд долларов.

Венесуэла закупила еще 100 тысяч «Калашниковых» и патронов к ним, и договорилась о строительстве пары заводов – по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним – там будут производиться 25 тысяч автоматов ежегодно.

Российское вооружение используется практически во всех родах войск. Уже выполнен контракт на поставку Венесуэле 24 многоцелевых истребителей Су-30МК2, 34 вертолетов Ми-17В-5, десяти вертолетов Ми-35М и трех вертолетов Ми-26Т. В 2012 году завершена поставка 92 боевых танков Т-72Б1В, партии реактивных систем залпового огня «Смерч», береговых ракетных комплексов «Бал-Э» и переносных зенитных ракетных комплексов. В январе 2013 года в Венесуэлу прибыли пять грузовых судов с партией самоходных гаубиц «Мста-С» и новых зенитных ракетных комплексов «Печора-М2». Кроме того, Венесуэла получила новейшую российскую систему ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ «Антей-2500», так что к концу 2013 года страна сможет создать широкую эшелонированную систему ПВО, которая будет состоять из дальней системы «Антей-2500», систем средней дальности «Бук-2М» и «Печора-2М» и модернизированной зенитной пушки ЗУ-23.

Интересуется Венесуэла и прочей военной техникой: вертолетами огневой поддержки Ми-28НЭ «Ночной охотник», 152-мм системами залпового огня БМ-21 «Град» (с 40 направляющими), самоходными минометами «Нона-СВК», грузовиками «Урал-4320», «Урал-3206» и даже подводными лодками.

Правда, лидер оппозиции Каприлес Радонски, оспаривающий результаты последних президентских выборов, выступает за сокращение военных закупок и перевода сотрудничества на более мирные рельсы.

Прямые поставки орхидей

В октябре 2010 года по итогам переговоров между главами России и Венесуэлы тогдашний премьер Владимир Путин поручил Минсельхозу проработать с Венесуэлой создание совместных предприятий по 10 направлениям. Помимо поставок тропических цветов и фруктов, предполагалось сотрудничество в сфере глубокой переработки тропических селхозкультур, обмен опытом в области мелиорации и производство средств химической защиты растений. Как рассказал «Известиям» заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров, при реализации этих проектов появится около 80 тыс. рабочих мест в Венесуэле и около 20 тыс. – в России.

В 2011 году прозвучало также предложение о поставках кокуя – национального венесуэльского напитка из агавы крепостью 50 градусов. По мнению Уго Чавеса, он мог бы составить «конкуренцию даже русской водке».

В 2012 году Минсельхоз заявил о создании российско-венесуэльского совместного предприятия «Орхидея» (Empresa Mixta Russo-Venezolana Orquidea, S.A.). В его задачи входит организация собственного производства на участке в 81 га в районе штата Миранда, а также строительство двух логистических комплексов на территории Венесуэлы и одного в России — на территории аэропорта «Домодедово». Общий объем инвестиций оценивается в 42 млн долларов. Акционерами СП «Орхидея» с венесуэльской стороны станет государственный Фонд социалистического развития сельскохозяйственного хозяйства Fondas с 51% акций, с российской стороны — ЗАО «Панорама» с долей в 49%. Учредителями ЗАО «Панорама», по информации из базы СПАРК, являются московские предприниматели, специализирующиеся на оптово-розничных продажах: Валерий Ковалев, доля которого составляет 99%, и Петр Демидов с 1% акций компании. По словам гендиректора ЗАО Елены Ланских, сейчас акционерами компании является она сама (доля 50%) и Сергей Стрижко (50%).

Строительство нового терминала в «Домодедово» пока на стадии обсуждения, но поставки цветов в Россию уже начались, сообщил «Известиям» представитель Минсельхоза. В дальнейшем их планируется дополнить экзотическими фруктами и морепродуктами. Ожидается, что ежедневно в Россию будут приходить по 2–3 авиарейса по 35 тонн. Объем импорта из Венесуэлы в рамках СП планируется довести до 14 млн долларов в год. В компании рассчитывают, что сокращение расходов на хранение и транспортировку позволит снизить стоимость продукции для конечного российского потребителя примерно на 20%.

Банки и золото

В 2009 году после долгих обсуждений был одобрен проект по созданию российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. В 2011 году на встрече Уго Чавеса и Игоря Сечина в Каракасе было подписано соглашение об увеличении уставного капитала банка до 4 млрд долларов. Пакетами в 25% плюс 1 акция банка владеют «Газпромбанк» и группа ВТБ, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional (Фонд национального развития) находятся 50% минус 2 акции. В июне 2012 года, дивиденды российско-венесуэльского банка, согласно заявлению Чавеса, достигли 5 млн долларов.

В 2011 году Чавес поручил Банку Венесуэлы вернуть в страну резервы золота на 11 млрд долларов, хранящиеся в финансовых учреждениях развитых стран, чтобы затем перевести их в Китай, Бразилию и Россию. «Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия», — заявил Чавес. Операция по возвращению была завершена в 2012 году.

Эти меры, по мнению экспертов, должны были, с одной стороны, обезопасить Венесуэлу от замораживания финансовых активов странами Запада, с другой – предоставить твердые гарантии трем крупнейшим кредиторам страны, которым Венесуэла задолжала уже более 30 млрд долларов. В качестве предоставления таких гарантий было воспринято и обещание Чавеса в 2011 году изъять из европейских и американских банков 6,2 млрд долларов венесуэльских финансовых активов, и поместить их на хранение в «дружественные» страны – те же Россию, Китай и Бразилию. О развитии этих инициатив пока не сообщается.

В том же 2011 году глава Венесуэлы объявил о национализации золотодобывающей отрасли в стране, подчеркнув при этом, что сотрудничество с российско-канадской компанией Rusoro Mining Ltd, которая разрабатывают одну из важнейших золотых шахт Венесуэлы, будет продолжено. Однако уже год спустя Rusoro была вынуждена уйти из страны, потеряв все свои активы стоимостью свыше миллиарда долларов и подав в трибунал Всемирного банка иск к правительству Венесуэлы с требованием выплатить компенсацию.

Строительство

C 2010 года по соглашению между Фондом жилищного строительства при мэре Москвы и министерством жилищного строительства Венесуэлы российские подрядчики принимают участие в проекте «Великая миссия жилья» по строительству типового панельного жилья. По сообщению 13stroy.ru, строится примерно 10 тысяч квартир в многоэтажных домах. Проект предусматривает не только строительство жилья и создание инфраструктуры, но и организацию девяти совместных предприятий для производства стройматериалов.

В рамках «Великой миссии», как сообщает archi.ru, на территории военного городка Форт Тьюна (360 га) предусматривается строительство 6300 квартир (3,5 млн кв. метров), а также 22 дошкольных учреждений, 17 школ, 3 стадионов, 2 многофункциональных центров, 15 учреждений культурно-досугового назначения. Площадь озеленения (газоны) и лесопарковых насаждений составит 50 га и 43 га соответственно. Общее количество проживающих в данном районе достигнет 250 тыс. человек. Проект планировки разработан ЗАО «Внешстройпроект». Венесуэльская сторона выплатит российским строителям за возведение этого комплекса 4,2 млрд долларов.

Лады и камазы

Начиная с 2008 года, «АвтоВАЗ» и компания Sollers (бывшая «Северсталь-авто») обсуждали с правительством Венесуэлы возможность строительства в Венесуэле автозавода, который будет собирать модели Lada и UAZ. Как вариант рассматривалась также продажа лицензии на сборку моделей и организация поставок сборочных компонентов. Дальнейшая судьба этих начинаний пока неизвестна. В 2010 году Россия и Венесуэла подписали контракт на поставку 2 225 автомобилей «Лада Приора», «Лада Калина» и «Нива». Стоимость каждого автомобиля на тот момент составляла 8-9 тыс. долларов. Первая партия из 450 автомобилей была поставлена в Венесуэлу в марте 2013 года. Как сообщил глава департамента внешнеэкономической деятельности «Ростехнологий» (и основной акционер «АвтоВАЗа») Сергей Гореславский, эти автомобили фактически не продаются, а реализуются среди малоимущих слоев населения в рамках программы оказания социальной помощи. Россия, по словам Гореславского, деньги за эту партию машин уже получила.

Развивается также сотрудничество с «Камазом». Он не только поставляет в страну знаменитые грузовики, но и сотрудничает с предприятиями Венесуэлы. В частности, разработанное конструкторами завода шасси будет использоваться в Венесуэле при производстве 32-местных пассажирских автобусов для городских и междугородних перевозок. Кроме того, «Камаз» строит завод для локализации в Венесуэле своего производства. На первом этапе это будет отверточная сборка привезенных из России автобусов, а в будущем – полный цикл по производству тягачей и техники для нефтяной промышленности.

Танкеры и катера

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) с 2009 года обсуждает возможности сотрудничестве с венесуэльской PDVSA Naval. Как сообщил в апреле 2013 года Денис Мантуров, на новой верфи, расположенной на реке Ориноко, планируется наладить выпуск танкеров, способных перевозить до 30 тысяч тонн груза. По словам министра, стоимость проекта составит ориентировочно 100-150 млн руб., или 3,2-4,7 млн долларов. Помимо танкеров, на верфи будут выпускаться также катера, буксиры, дноуглубительная техника, гидрографические, речные и крановые, а также пассажирские суда.

Нефтедобыча – якорные инвестиции

Самые значимые проекты относятся к сфере нефтедобычи. Именно они служат залогом кредитов, которые Россия выделила Венесуэле «на развитие обороноспособности». Разработка нефтяных месторождений производится совместным предприятием PetroMiranda, созданным в 2010 году. 60% принадлежит венесуэльской госкомпании Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA), 40% – российскому «Национальному нефтяному консорциуму» (ННК). Изначально в него входили «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», и доля каждой компании составляла 20%. Позже «Роснефть» выкупила доли «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР, так что теперь доля «Роснефти» в ННК составляет 60%.

На сегодня российские компании участвуют в пяти проектах по добыче венесуэльской нефти. Самым крупным из них является разработка местонахождений Хунин-6 в поясе Ориноко. За возможность участвовать в нем российская сторона заплатила 1 млрд долларов.

В другом крупном проекте на Ориноко – «Карабобо-2» – «Роснефть» участвует без российских компаньонов. В совместном предприятии Petrovictoria, созданном для разработки этого блока, «Роснефти» принадлежит 40%, остальные 60% акций – у PDVSA. За вхождение в проект «Роснефть» заплатит 1,2 млрд долларов плюс предоставит PDVSA кредит на 1 млрд долларов. Как отмечает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, месторождения, которые разрабатывает в нефтяном поясе Ориноко компания «Роснефть», составляют 10% от общего числа ее проектов.

Согласно заявлению министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, совместные инвестиции в российско-венесуэльских проектах составят 46,9 млрд долларов к 2019 году. Из них на российскую часть придется 17,6 млрд долларов, а к 2021 году совместная российско-венесуэльская добыча достигнет 1,123 млн баррелей в день.

Нефтедобытчики привлекают в Венесуэлу и другие российские компании. В частности, Petróleos de Venezuela и «Уралмаш» намерены совместно производить буровые установки и другое нефтяное оборудование.

 

Также читайте:

Уго Чавес: Быть или не быть

Создатель социализма XXI века


30.05.2013, Галина Яшина Просмотров: 4270





▪ Комментарии ▪
Уважаемые читатели, просим вас придерживаться простых правил цивилизованного общения в Рунете.
Ознакомиться с правилами ►

Добавить комментарий:



▪ Последние публикации на сайте ▪
13 октября 0 1678
Есть ли у рубля надежда остановить падение и укрепиться?
– Редакция "Капитала Страны"


▪ Главные тренды ▪

Правительство может запретить госкомпаниям закупать импортные автомобили, строительную спецтехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения при наличии российских аналогов, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Соответствующую директиву готовят в Минпромторге.

Попавшие под санкции Евросоюза «Роснефть» и предприниматель Аркадий Ротенберг обратились в Европейский суд с исками против ЕС. Нефтяная компания требует отменить решение о закрытии доступа к европейскому рынку капитала для ряда российских энергетических компаний и банков, а Ротенберг собирается оспорить запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов.


▪ Тренды ▪



▪ Разное ▪


▪ Видео ▪

Компания «Феликс» подарила бывшим киевским сотрудникам «Беркута» мебель


▪ Узнай, Страна! ▪

 
 
Костромская область: курс на развитие агропромышленного комплекса
Узнай, Страна!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Рассылка 'Инвестируй и зарабатывай с нами. Издание "Капитал Страны"'


СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
АНАЛИТИКА
ПРОЕКТЫ
О НАС
РЕЙТИНГИ
Copyright © 2007-2014 kapital-rus.ru
Дизайн: Terralife strategic
"Капитал страны", свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-31120, ISSN: 1999-4958