19 МАР, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    91.8700
EUR (ЦБ)    99.9718


Ювенальная юстиция: цена интеграции и национальные интересы

8 Ноября 2012 10499 0 Политика
Ювенальная юстиция: цена интеграции и национальные интересы

Россия возмущается произволом зарубежных властей, которые в русле ювенальной юстиции отбирают детей у проживающих за границей россиян. МИД направляет ноты протеста, детский омбудсмен Павел Астахов проводит переговоры, а Госдума продолжает принимать законы с ювенальными нормами. Где логика? К чему мы стремимся? И насколько международные нормы соответствуют нашим национальным интересам?

Россия возмущается произволом зарубежных властей, которые в русле ювенальной юстиции отбирают детей у проживающих за границей россиян. МИД направляет ноты протеста, детский омбудсмен Павел Астахов проводит переговоры, а Госдума меж тем продолжает принимать законы, призванные привести наше законодательство в соответствии с международными ювенальными нормами. Где логика? К чему мы стремимся? И насколько международные нормы соответствуют нашим национальным интересам?


Гаагские конвенции


Неустанно интегрируя нашу страну в мировое сообщество, российское правительство последовательно вносит изменения в отечественное законодательство, добиваясь все большего соответствия международным нормам. В русле этих норм уже значительно преобразована система образования, ведется также активная работа в сфере семейного права – в частности, по присоединению России к Гаагским конвенциям.

- В мае 2011 г. Госдума ратифицировала Конвенцию "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей", принятую в Гааге в 1980 году. К этой конвенции присоединились 84 страны, в том числе США, Франция, Израиль, Финляндия, Швеция, страны Балтии, большинство стран СНГ.

Ст. 12, 13 и 20 Конвенции, предусматривают, в частности, право государства, на территории которого оказывается ребёнок, не возвращать его на родину, если "будет доказано, что он адаптировался к новой среде", "возвращение ребенка причинит ему психологический вред или поставит в невыносимые условия", или, если в стране, откуда он приехал (привезен) и куда должен вернуться, "социальное положение" ниже, чем у другого родителя. Согласно Конвенции, ребенка также могут не пустить обратно на родину, если местные органы "придут к выводу, что ребенок возражает против своего возвращения".

Помимо этого, присоединение к Конвенции означает, что Россия обязуется привести собственное семейное законодательство в соответствие с законодательством стран-участниц, вступивших в неё ранее.

- В апреле 2012 г. Госдума приняла Закон №38463-6 "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей" (Гаагская конвенция 1996 г.)

Эта конвенция определяет вопросы родительской ответственности, унифицируя их и сводя к международным стандартам, в частности, взят курс на замену неотчуждаемого права родительства на передаваемые права – опеки и доступа; при международных браках предполагается прекращение прав родительства по усмотрению государства, на территории которого находится удерживаемый ребёнок, но не на основании гражданства и норм права государства, в котором проживает родитель.

Участниками Конвенции являются 35 государств, в том числе Австрия, Армения, Германия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Португалия, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария; 5 государств подписали Конвенцию, но не ратифицировали, в том числе Великобритания, Швеция, Италия и США.

Конвенция принята с рядом оговорок, в частности, определена исключительная юрисдикция органов России в вопросах принятия мер, направленных на защиту имущества ребенка, находящегося на территории России; за Россией сохранено право не признавать родительскую ответственность или какую-либо меру, если она несовместима с какой-либо мерой, принимаемой органами России в отношении этого имущества.

- В декабре 2012 г. планируется принять Гаагскую конвенцию 2007 г. об алиментных обязательствах родителей (в том числе, и выплаты родителями средств на содержание детей государству, которое изымет ребёнка).

Согласно сайту Представительства ЕС в России, проект "Применение Гаагской конвенции 1980 года о похищении детей и анализ возможного присоединения России к Гаагской конвенции 2007 года о формах поддержки детей" финансируется Европейским Союзом в рамках инициативы "Партнёрство для модернизации". Бюджет проекта составляет порядка 500 тыс. евро; срок реализации –  декабрь 2012 года. С российской стороны партнером является Государственно-правовое управление Администрации Президента России; реализация возложена на Германское общество международного сотрудничества.


Национальный план в интересах детей на 2012-2017 гг.


В июне 2012 г. Президентом РФ был утвержден Национальный план в интересах детей на 2012-2017 гг. Он закрепляет ориентацию государственной политики на международные нормы и стандарты, предусматривает, в том числе, создание "здравоохранения, дружественного к детям", и "правосудия, дружественного к детям".

Между тем далеко не все международные нормы заслуживают стопроцентного переноса на российскую почву. Так, например, планируется ратифицировать "конвенции Совета Европы о защите детей от эксплуатации и надругательств сексуального характера, о противодействии торговле людьми, о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье". При этом последняя из перечисленных конвенций вводит понятия "психологический вред" и "психологическое насилие", которые весьма трудно определить и доказать, но за которые, тем не менее, предусмотрено наказание. Кроме того, в гл. III статье 12 п.1 этой конвенции говорится также о необходимости "изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин". Этот пункт вполне может быть использован для разрушения сложившихся национальных семейных традиций и навязывания неких новых идеологий и стереотипов, более соответствующих "европейским стандартам".

Предлагается также ратифицировать факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка. Он предусматривает право детей непосредственно жаловаться ООН на родителей, что позволит ООН навязывать российским семьям СВОИ методы воспитания. При этом Комитет ООН по правам ребенка признаёт телесным наказанием "любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени или же неудобство, даже если оно незначительно". Комитет также считает, что существуют и другие формы наказания, которые – не будучи физическими и телесными – всё же являются жестокими и унизительными, а поэтому они не совместимы с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Что же касается " дружественного к детям" здравоохранения, то наряду со множеством нужных и полезных мер, Национальный план предусматривает создание "центров охраны репродуктивного здоровья подростков и центров медико-социальной помощи подросткам", а также "проведение просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних". Фактически это может означать узаконенный секспросвет и проведение контрацепции среди подростков, что прямо согласуется с политикой, проводимой Фондом ООН в области народонаселения.


ООН, ВОЗ и планирование семьи


21 мая 2012 г. между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской Ассамблеей СНГ было подписано соглашение о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав. В.И.Матвиенко, подписавшая этот документ в качестве секретаря Ассамблеи СНГ, озвучила намерение российского правительства разработать Модельный закон о репродуктивном здоровье и правах. Что понимает ООН под репродуктивным здоровьем и правами? Что принесет это соглашение России?

Программа планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья, осуществляемая ЮНФПА, есть не что иное как средство "демографической коррекции", точнее говоря, сокращения рождаемости. Проблемой демографического контроля ООН озаботилась с конца 40-х гг., когда благодаря успехам медицины, смертность населения в развивающихся странах уменьшилась и темпы роста населения увеличились. Поначалу деятельность комиссий и управлений ООН по народонаселению имела чисто научный характер. Однако пару десятилетий спустя ООН перешла от анализа и исследований к прямому воздействию на демографическую ситуацию в различных странах. В 1967 г. для продвижения политики планирования семьи и контроля рождаемости был создан Фонд народонаселения ООН (UNFPA). Он был основан на добровольные пожертвования стран, поддерживающих политику контроля рождаемости, и рассматривался как структура, которая будет заниматься программами "демографической коррекции" населения во всем мире. Крупнейшим спонсором Фонда был Всемирный банк. Контроль над рождаемостью стал одним из главных условий предоставления странам финансовой помощи со стороны банка. Политика "связанных кредитов" распространилась по всему миру. Деньги проводились через ЮНФПА.

С момента своего создания Фонд народонаселения ООН потратил 6 млрд. долларов для развития антирепродуктивных программ в различных странах. В итоге, согласно официальному докладу ЮНФПА в 1999 г., за три прошедших десятилетия, "ежегодные темпы прироста населения уменьшились с 2,4% до 1,33%, а в последующем должно произойти их дальнейшее уменьшение". "В 61 стране (это 44% населения мира) уже зарегистрирован коэффициент фертильности (способности женщины к рождению потомства) ниже уровня простого воспроизводства (менее 2,1 живорождений на одну женщину)". Согласно задачам, которые ставятся перед фондом, "в 2015 г. количество таких стран должно увеличиться до 87, и в них будет проживать 2/3 населения мира". Иными словами 2/3 населения мира лишается права на простое самовоспроизводство.

В списке организаций, принимающих участие в разработке и финансировании программ снижения рождаемости в мире, помимо ЮНФПА и Всемирного банка, фигурируют также ВОЗ, ЮНИСЕФ, МФПС (Международная федерация планирования семьи), Совет по народонаселению, Институт развития ресурсов, Фонд Рокфеллера и даже Международный институт сельского хозяйства. Международные программы по сокращению населения во всем мире осуществляет и Агентство по американскому развитию, одним из главных его спонсоров является Ассоциация хирургической стерилизации. Программы демокоррекции финансируют и благотворительные фонды, созданные крупнейшими миллиардерами: Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Давида и Люсиль Паккард, Фонд Уильяма и Флоры Хьюллет, Фонд Форда, Форд Баффета, Фонд Джона и Катарины МакАртуров, Фонд Меллона и Фонд Теда Тернера. Все эти организации контактируют между собой, многие из них открыто действуют и в России.


Эзопов язык "демокорректоров"


Чтобы политика демоконтроля не вызывала протестов в обществе и была поддержана правительствами разных стран, под нее подвели идеологическую базу, а истинные детоубийственные цели завуалировали позитивной терминологией, внедряющей в сознание масс новую систему ценностей и отношений. Для усвоения "антиродительских" идей на должном уровне проводятся специальные международные конференции по народонаселению: в 1974 году в Бухаресте, в 1984 году в Мехико и в 1994 году в Каире. Последняя оказалась особенно значимой: принятую на ней программу обязались поддерживать 179 государств, в том числе и Россия.

Необходимость сократить рождаемость демокорректоры обосновывают сразу с двух сторон: общечеловеческой и личной. С одной стороны, нас пугают экологической катастрофой, дефицитом продовольствия и воды, земель и ресурсов, нищетой, голодом, болезнями (не упоминая, что при современных технологиях все это преодолимо). С другой стороны, беременность трактуется как болезнь. О чуде зарождения новой жизни не упоминается. Вместо этого внимание акцентируется на патологиях и смерти в результате беременности. "Более половины дней здоровой (!!!) жизни, которые женщины теряют (!!!) в их репродуктивный период жизни, связаны с беременностью, последствиями беременности и репродуктивными нарушениями", - говорится в официальном докладе ЮНФПА с официозным названием "Шесть миллиардов. Время выбора. Народонаселение мира, 1999 год".

Репродуктивные способности увязываются с проблемой насилия (в том числе и в семье). Здесь же ставится так называемая "проблема прав человека женщин", в том числе и "репродуктивных прав". Под последними понимаются вовсе не естественные права, данные человеку от природы. Естественная возможность зачатия и развития новой жизни не зависит ни от какого закона, государства, правительства – это неотчуждаемое право каждого человека, декларировать которое на законодательном уровне бессмысленно. Нет, в терминологии ЮНФПА, ВОЗ и прочих радетелей человечества под "репродуктивными правами" понимается, скорее, прямо противоположное – право на "безопасный секс". Дети, согласно демокорректорской идеологии, – всего лишь досадная помеха, требующая дополнительных расходов. "Жизнь – это инвестиция, а не лотерея, – утверждается все в том же документе ЮНФПА, – если у людей есть выбор, они выбирают меньшие по размеру семьи". При этом "люди, имеющие меньше детей, инвестируют больше финансовых средств на цели охраны здоровья и образования". "Если женщины получают образование, то возрастает  вероятность того, то они будут пользоваться противозачаточными средствами и выйдут замуж в более позднем возрасте".

Слоган "каждый ребенок – желанный", пропагандируемый центрами планирования семьи, на деле означает, что специалисты центров помогают избавиться от еще не рожденных, но уже нежеланных детей. Охрана репродуктивного здоровья, согласно демокорректорской терминологии, – это избавление от нежеланных детей и нежеланной беременности ("посредством предупреждения и устранения нарушений в репродуктивной сфере"). А само репродуктивное здоровье, в формулировке ВОЗ, – это "состояние физического, умственного и социального благополучия во всех жизненных процессах, влияющих на формирование и функционирование репродуктивной системы человека". Таким образом, право человека иметь детей напрямую увязывается с его социальным благополучием – что явно перекликается с ювенальными законами, декларирующими право ребенка на "нормальное воспитание и развитие".

Весьма активно работают демокорректоры и над искоренением традиционного понятия семьи. В "Программе действий по регулированию народонаселения", утвержденной Каирской конференцией 1994 г., были закреплены равноправие и равноценность разных типов половых союзов, включая однополые союзы (принцип 9). С тех пор число стран, законодательно закрепивших "семейное разнообразие", постоянно увеличивается, что, конечно, стало еще одним фактором, снижающим рождаемость. При этом в большинстве стран, узаконивших однополые браки, таким семьям разрешено усыновлять детей. Все эти тенденции, опять же, превосходно согласуются с использованием ювенальной юстиции как механизма по изъятию детей у родных родителей.

Вообще, ювенальные и демокорректорские технологии превосходно дополняют друг друга, позволяя не только уменьшить население конкретных отдельно взятых стран, но и манипулировать им, создав "психологически контролируемое общество" с утраченными традиционными ценностями и размытыми моральными нормами.


Политика, деньги и демография


Внедрение ювенальных и демокорректорских технологий щедро оплачивается зарубежными фондами и, как уже говорилось выше, может быть одним из условий предоставления т.н. "связанных кредитов".

Впрочем, внимание к детскому вопросу может принести и политические дивиденды. Угроза вмешательства государства в дела практически любой семьи неминуемо вызовет бурный всплеск эмоций в обществе. И очевидно, что борцы с этой угрозой могут рассчитывать на общественную поддержку. Вот только при столь сложной многоходовке есть опасность просчитаться с реакцией и спровоцировать социальный взрыв.

Конечно, с детьми в России не все благополучно, но главная угроза для них исходит вовсе не из семьи. Среди общего количества зафиксированных случаев насилия над детьми семейное насилие составляет лишь порядка 4%, а внесемейное – свыше 90%. Да, 4% – это тоже боль и горе, но это все же не повод принимать законы, в принципе лишающие семью презумпции невиновности.

"Дети в России обрекают семью на существование за чертой бедности. Второй ребенок выталкивает в число бедных почти каждую семью. Население ведет себя рационально: второго ребенка рожают все реже. Появление третьего и четвертого ребенка – ориентация на стиль жизни бедных семей", – констатируется в докладе ЮНИСЕФ "Детская бедность в России". Так что, лучшая борьба с семейной бедностью – стерилизация и контрацепция?

Заинтересовано ли вообще российское государство в счастливых, здоровых и умных детях? И если да, то самое время подкрепить эту заинтересованность не сомнительными законами по западным образцам, а реальными мерами по борьбе с беспризорностью, по реформе органов опеки, по повышению уровня жизни большинства населения, а не только правящей элиты и, наконец, по кропотливому и тщательному возвращению в наш обиход традиционных общечеловеческих ценностей: любви, верности, взаимного уважения, отзывчивости. Быть может, еще не поздно.



Статьи по теме:

  1. Дети в России: товар, инструмент или наше будущее?
  2. Метастазы ювенальной юстиции: родителям на заметку
  3. Ювенальное наступление продолжается
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more