16 сентября, 06:52 МСК   USD (ЦБ) 37,9861   EURO (ЦБ) 49,1958
Написать
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ТПП РОССИИ
06:36:
06:36:
Крупный норвежский производитель лосося купит активы чилийской компании и обойдет российское эмбарго
06:30:
Российские компании станут участвовать в разработке минеральных ресурсов Зимбабве
06:22:
06:22:
За каждого поступившего НГУ преподаватели будут получать по 10 тыс. руб
06:15:
Справедливоросс просит разобраться, как формировалась цена контакта на новый логотип метро Москвы
05:59:
Значительно увеличивается пропускная способность Транссиба к морским портам Тихоокеанского побережья
 
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЯ ОБЩЕСТВО АНАЛИТИКА РЕЙТИНГИ ПРОЕКТЫ О НАС 16+
▪ Новости ▪

Администрация Томской области приняла решение сделать Томск столицей кедра

Администрация Томской области планирует сделать Томск российской столицей кедра, добиваясь особого положения по экспорту кедрового ореха и максимально увеличив объемы переработки и выпуска продуктов из него внутри региона, сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на встрече с журналистами муниципальных СМИ.

«Биологические запасы кедра, то, что мы можем сегодня добывать, у нас составляют порядка девяти тыс тонн. В лучшем случае мы добывали 3,6 – 4 тыс тонн, и мы эту работу будем продолжать. Как пропаганда самого кедра, мы принимаем решение сделать Томск столицей кедра. У нас его 3,6 млн га, каждый десятый кедр в стране – это томский кедр», — сказал Андрей Кнорр.

По его словам, Ханты-Мансийский автономный округ также собирался претендовать на звание столицы кедра, но власти выяснили, что томские запасы значительно больше. По словам Андрея Кнорра, сегодня на «пальму первенства» Томска по кедру другие регионы не претендуют. При этом руководители Томской области и ХМАО договорились о сотрудничестве в сфере переработки кедрового ореха и продажи кедрового молочка.

«У нас была делегация из Ханты-Мансийского автономного округа. Им очень понравилось кедровое молочко, глубина переработки и качество продукции. Губернатор заказала, чтобы в ХМАО поставляли эту продукцию. Из 20 грамм кедрового ореха получается 200 грамм такого кедрового молочка – это такая хорошая «дойная коровка», — сказал Кнорр.

По его мнению, сегодня томская пищевая промышленность не готова к тому, чтобы самостоятельно перерабатывать весь добываемый кедровый орех. Производство кедрового молочка будет осуществляться в рамках уже действующих производств, в частности на предприятии «САВВА». В вопросах переработки и продажи продукции кедрового ореха томичи намерены объединиться с соседями из ХМАО, которые могут организовать «кедровую биржу» на территории Томской области.

Томские власти также полагают, что в 2013 году томичей ждет хороший урожай кедрового ореха.

«Исходя из прошлогоднего неурожая, в этом году может быть урожай — по крайней мере, выше среднего. И мы должны подготовиться к этому с точки зрения лицензий и разрешений. Работаем с федеральными органами, чтобы нам вернуться к вопросам особого положения по экспорту кедрового ореха, делая в первую очередь крен на его максимальную переработку здесь. Мы планируем приглашать инвесторов сюда, сделать выставку. Нас приглашают в сентябре в Китай, и мы хотим Китай… затянуть с переработкой сюда, ближе, чтобы добавочную стоимость переработки кедра максимально оставить на территории Томской области», — сказал заместитель губернатора.

Он также отметил, что власти намерены расширять перечень товаров из кедра – к кедровому молочку добавятся кедровые выжимки и продукция из кедровых лапок.
 
Добавить комментарий:
Получать ответы по Email


▪ Последние публикации на сайте ▪


▪ Главные тренды ▪

Правительство РФ может поддержать попавшие под западные санкции компании средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионными накоплениями, сказал министр экономики Алексей Улюкаев. «Роснефть» и «Новатэк» могут получить поддержку из ФНБ уже в этом году, подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Однако свободные ресурсы фонда составляют не более 700 млрд руб.

Санкции США и ЕС против российских нефтяных компаний в долгосрочной перспективе ударят по западным странам, считает бывший глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд. Без дополнительного предложения сырья из Северной Америки мировые цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель, сказал он в интервью Financial Times.


▪ Тренды ▪



▪ Разное ▪


▪ Видео ▪

Компания «Феликс» подарила бывшим киевским сотрудникам «Беркута» мебель


▪ Узнай, Страна! ▪

 
 
Узнай, Страна!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Рассылка 'Инвестируй и зарабатывай с нами. Издание "Капитал Страны"'


СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
АНАЛИТИКА
ПРОЕКТЫ
О НАС
РЕЙТИНГИ
Copyright © 2007-2014 kapital-rus.ru
Дизайн: Terralife strategic
"Капитал страны", свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-31120, ISSN: 1999-4958